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Lattato
Materiale & quantità
Plasma NaF, 1ml
Valori di riferimento
Età | Settore | Unità |
---|---|---|
Tutti | 0.5-2.2 | mmol/l |
Informazioni cliniche
Il lattato è un prodotto metabolico della glicolisi anaerobica. Gli organi fondamentali per la formazione di lattato sono il muscolo attivo, gli eritrociti, il cervello e il midollo surrenale. I regolatori dell’eliminazione del lattato sono il fegato e la funzione renale. Il fegato converte il lattato formatosi in piruvato e lo reintroduce nel metabolismo del glucosio. Se a causa di un apporto carente di ossigeno la funzione del fegato è insufficiente, esso ricopre da solo una parte notevole di consumo energetico mediante glicolisi anaerobica, trasformandosi da utilizzatore a produttore di lattato. Questa condizione si manifesta con un aumento eccessivo della concentrazione di lattato nel plasma. Si consiglia di affiancare alla determinazione di lattato in liquor la determinazione di lattato in plasma.
Aumento dei valori: ipossia, collasso cardio-circolatorio, choc, dopo attività fisica, elevati dosaggi insulinici, intossicazione (metanolo, etilenglicolo, salicilato), iperventilazione, intossicazione da alcol, postoperatorie, situazioni di emergenza fetale durante il parto, intossicazioni da CO, patologie metaboliche, sindrome ischemica acuta (estremità, mesenteriale).
Info
Aprire tuttiIndice
Acido lattico
Posizione / Prezzo
Posizione: 1517.00
Prezzo: CHF 20.70
+ Spese di gestione: CHF 21.60
(per ordine e per giorno)
Methode
Colorimetria enzimatica
Tempo di esecuzione
Laboratorio esecutore
labor team w ag
Contatto
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