Epstein Barr virus
Informazioni cliniche
L' epcidina è un ormone peptidico prodotto nel fegato per la regolazione del metabolismo del ferro. Inibisce il riassorbimento intestinale del ferro ed il suo rilascio dai macrofagi. In quanto proteina di fase acuta, essa viene prodotta in quantità maggiore in caso di processi infiammatori cronici. L'azione della epcidina sul metabolismo del ferro è basata sulla sua capacità di legarsi al trasportatore di membrana del ferro, ferroportina. Questo complesso viene internalizzato nella cellula riducendo quindi la concentrazione del trasportatore e quindi il trasporto transmembranale del ferro. Negli enterociti il rilascio del ferro è limitato dalla transferrina plasmatica. Il ferro riassorbito è presente negli enterociti sotto forma di ferritina e viene escreto con le feci, senza essere riassorbito dal corpo (Inibizione del riassorbimento intestinale). Nei macrofagi viene anche ridotto il rilascio del ferro dai depositi intracellulari. In questo modo si verifica una carenza di ferro per la eritropoiesi nonostante un elevato contenuto di ferro a livello dei depositi intracellulari nei macrofagi ed eritrociti. La epcidina é anche coinvolta come proteina della fase acuta, insieme ad alti livelli di lactoferrina (dai granulociti neutrofili) nelle formazione di anemie causate da infezioni. Aumento (inibizione dell'assorbimento intestinale): reazioni infiammatorie croniche, reazioni di fase acuta, riserve di ferro piene. Riduzione: anemie, ipossia, emocromatosi.
Profili associati
N. | Descrizione | Materiale |
---|---|---|
472 | Epstein Barr virus anticorpi | Siero, 1ml |
1952 | Virus di Epstein-Barr (PCR) | Sangue EDTA |
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