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Vitamina B3, Niacina
Materiale & quantità
Siero, 1ml
Valori di riferimento
Età | Settore | Unità |
---|---|---|
Tutti | 8.0-52.0 | μg/l |
Informazioni cliniche
La niacina è una vitamina che fa parte delle vitamine del complesso B. È presente in tutte le cellule viventi e viene immagazzinata nel fegato. È un importante componente di diversi coenzimi (NAD, NADP) e in questa forma svolge un ruolo importante nel contribuire al metabolismo di proteine, grassi e carboidrati (ciclo di Krebs, catena respiratoria). È contenuta principalmente in: pollame, selvaggina, pesce, funghi, prodotti del latte, uova, fegato, caffè, prodotti cereali, diverse verdure, frutta, arachidi, datteri, crusca di frumento.
Diminuzione dei valori: alimentazione a basso contenuto proteico. Alimentazione unilaterale con mais e miglio (entrambi alimenti poveri di triptofano).
Sintomi da carenza: i sintomi da carenza sono rari poiché l’organismo ha la possibilità di sintetizzare il NAD non solo a partire dalla niacina ma anche dall’aminoacido triptofano. Inappetenza, disturbi della concentrazione e del sonno, irritabilità, dermatite, diarrea, depressione, glossite. Il quadro completo dei sintomi da carenza viene indicato con il termine "pellagra" (la niacina è anche nota come vitamina PP (Pellagra-preventing, vitamina con azione di prevenzione della pellagra).
Info
Aprire tuttiIndice
Nutrizione / Micronutrienti
Acide nicotinico
Vitamina PP
Nicotinamide
Posizione / Prezzo
Posizione: 1757.00
Prezzo: CHF 52.20
+ Spese di gestione: CHF 21.60
(per ordine e per giorno)
Methode
LC-MS
Tempo di esecuzione
Laboratorio esecutore
labor team w ag
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