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Resistenza all’insulina, Indice HOMA
Materiale & quantità
Siero, 2ml
Informazioni cliniche
La caratteristica peculiare della sindrome metabolica è rappresentata dall’insulino-resistenza, determinata da una ridotta capacità del tessuto cellulare periferico di reagire ai livelli oscillanti di insulina. Si tratta di una conseguenza di disturbi multifattoriali, che talvolta possono avere una causa genetica, del trasporto intracellulare del glucosio, della sintesi del glicogeno e dell’ATP mitocondriale. Per mantenere la normoglicemia ed evitare un aumento dei livelli degli acidi grassi liberi, si determina come conseguenza una iperinsulinemia compensatoria. L’iperstimolazione delle cellule beta del pancreas porta ad un lento deficit di secrezione di insulina con un conseguente incremento dei livelli plasmatici del glucosio e degli acidi grassi liberi ("diabete mellito di tipo 2"). È possibile eseguire la valutazione dell’insulinoresistenza mediante indice HOMA (HOMA=Homeostasis Model Assessment, nodello di valutazione omeostatico). L’indice HOMA, calcolato in base alla determinazione del glucosio a digiuno e del peptide C nel siero, mette in rapporto la funzionalità delle cellule beta e la sensibilità all’insulina individuale in una popolazione di riferimento normale.
Aumento dei valori: denota insulino-resistenza.
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Info
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