332
Vitamin E
Material & Menge
Serum lichtgeschützt, 1ml
Referenzwerte
Alter | Bereich | Einheit |
---|---|---|
Alle | 5.0-18.0 | mg/l |
Klinische Informationen
Vitamin E gehört zu den essentiellen fettlöslichen Vitamine (A; D; E; K) und besteht aus mehreren Isomeren. Die höchste biologische Aktivität schreibt man α-Tocopherol zu.
Die Funktion dieses Vitamins ist noch nicht ganz geklärt, es spielt als Antioxidans in Zellmembranen eine Rolle, schützt vor genetischen Schäden und Hämolyse, wirkt protektiv bei kardiovaskulären Erkrankungen, gerinnungshemmend sowie immunstimulierend. Bei der Fettverdauung und Resorptionsvorgängen ist Vitamin E beteiligt. Nach oraler Aufnahme gelangen ca. 45% in das Lymphsystem, im Blut wird es von LDL und HDL transportiert. Eine Anreicherung von insgesamt mehreren Gramm lassen sich im Muskel, Leber, Fettgewebe, Uterus, Hypophyse und Nebennieren nachweisen. Die tägliche Zufuhr soll ca. 10 – 12 mg Tocopherol betragen.
Vorkommen: Gemüse, Weizenkeime, Sojabohnenöl, Getreide, Nüsse, Butter, Leber, Eier. Vit. E ist unentbehrlich für die normale Funktion der Keimdrüsen, den normalen Schwangerschaftsverlauf, Funktionstüchtigkeit von Nervensystem und Muskulatur.
Erniedrigt: Neugeborene mit Fettstoffwechselstörungen (Gallengangsatresie oder intrahepatischer Cholestase), Malabsorptionssyndrome, rezessiv vererbte A-β-Lipoproteinämie (Stechapfelform der Erys).
Mangelerscheinungen: Areflexie, Gehstörungen
Hypervitaminose: Kopfschmerzen und Übelkeit
Info
Alle öffnenIndex
Ernährung / Mikronährstoffe
Tocopherol
Position / Preis
Position: 1755.00
Preis: CHF 61.20
+ Bearbeitungsgebühr: CHF 21.60
(pro Auftrag und pro Tag)
Methode
HPLC
Ausführendes Labor
labor team w ag
Ausführungsdauer
Kontakt
Alle öffnenPer Mail:
info@team-w.ch
Während Öffnungszeiten:
+41 71 844 45 45
Montag - Freitag
08:00 - 12:15
13:30 - 17:30
Samstag
08:00 - 11:00
Ausserhalb Öffnungszeiten:
+41 71 844 45 00
Notfälle 08:00 - 19:00